Разработано совместно с Ext-Joom.com

Краски Здесь - интернет-магазин лакокрасочной продукции.

info@kraski-zdes.ru

время работы: с 09 до 19 часов

 Москва 8(495)784-51-41
 Румянцево 8(495)649-43-02

Слой краски

Толщина лакокрасочного покрытия, по-простому именуемая слоем краски, определяется различными факторами. Основные критерии, определяющие толщину слоя краски, являются – вязкость, укрывистость или укрываемость и сухой остаток.

 

 

  • Вязкость – густота краски. Ее можно менять разбавляя краску. (для водных красок это вода, для алкидных уайтспирит, для нитрокрасок растворитель) Вязкость влияет на толщину слоя. Чем более густая краска, тем меньше вероятность потеков.
  • Укрывистость – прозрачность краски. Чем выше укрывистость, тем лучше она перекрывает окрашиваемую поверхность поверхность, при минимальном слое. Так например, при окраске одной и той же поверхности одинаковыми слоями разных красок одним слоем, у менее укрывистой краски окрашиваемая поверхность будет просвечиваться больше.
  • Сухой остаток – определяет толщину слоя высохшей краски. Краски состоят из связующего, наполнителя и растворителя (у водных красок растворитель - вода). При высыхании остается наполнитель. Чем его больше, тем больше сухой остаток и соответственно слой. Поэтому, при разбавлении краски нужно быть особенно осторожными. Сильно растворяя краску, вы уменьшаете ее слой. А значит будет страдать защита поверхности. (Читайте в аннотации, перед тем, как разбавлять.)

Толщина слоя бытовых красок измеряется микронами и колеблется в среднем от 70 до 150 мкм (двумя слоями)

Для удобства в работе, разбавлять можно практически любые бытовые краски. Водные – водой, алкидные – айтспиритом, нитро – растворителем. Степень разбавления в среднем 5-15%(читайте аннотацию производителя)

Средний расход бытовой краски 100 – 150 гр на м² при нанесении одного слоя (окраска производится в 2 слоя)

Как оптимально распределить слой краски во время нанесения

Как определить визуально, какой слой краски наносить из практики очень просто. При нанесении лакокрасочного покрытия валиком, кистью, либо краскопультом нужно учитывать три основных показателя – равномерность слоя, максимальная укрываемость (стараться, чтобы нижний слой не просвечивался) и отсутствие потека. Все эти показатели определяются только опытным путем.

Как правильно красить

Если вы красите первый раз, возьмите тестовый кусочек гипсокартона, оргалита, фанеры и т.д., что бы потренироваться и как говорится, «набить руку». Или начинайте красить с маленького, малозаметного участка  поверхности. Важно учитывать, что окрашиваемая плоскость краситься сразу от начала до конца без перерыва, что бы обеспечить максимальную равномерность слоя краски, а соответственно отсутствие видимых переходов. Т.е. если это стены в комнате, выбирайте самую малозаметную небольшую стенку и красьте от угла до угла.

Нюансы покраски

Если покраска производится валиком или кистью, старайтесь набирать одинаковое количество краски на инструмент и запоминайте, примерно, на какую площадь ее вам хватает для оптимального слоя. При покраске краскопультом отслеживайте скорость движения руки и расстояние пистолета до окрашиваемой поверхности. Как правило, если будете придерживаться вышеперечисленных правил, после покраски первой стенки, последующие у вас будут получаться все лучше и лучше.

Сколько делать слоев

В большинстве случаев, красить нужно два раза. Это обеспечивает равномерность слоя краски и максимальное качество лакокрасочного покрытия. У первого, базового слоя расход больше, в среднем на 10%

Интервал между слоями краски

Второй слой краски должен наноситься на полностью высохшую поверхность. Время сушки красок для ремонта различно, но есть средние показатели. Водоэмульсионные краски – 2-8 часов, алкидные – 24часа, нитро 0,5-3 часа.

Грунты

Перед тем, как приступить к окраске, не забудьте про грунтовку. Грунт обеспечивает лучшее прилипание краски к окрашиваемой поверхности, уменьшает расход, обеспечивает равномерность впитывания, а соответственно и равномерность слоя краски. Для каждой краски используется свой грунт.

 Далее вы можете перейти в разделы: 
 
 Грунты  Краски

Вспомогательные материалы