Каталог
Каталог
Каталог

Лакировка паркета и деревянного пола

Покрытие паркета и деревянного пола лаком

Паркет является одним из премиум вариантов напольного покрытия. И это не удивительно, ведь паркет не только привлекает своим внешним видом, но и обеспечивает высокий уровень износостойкости, надежность и долговечность. Правильно уложенный паркетный пол из качественного материала прослужит вам долгие годы.

lacquering-parquet-and-wooden-floors

Зачем нужно лакировать паркетный пол

Покрыть лаком паркет можно сразу после укладки, чтобы уберечь пол от внешнего воздействия и минимизировать его износ. Деревянные полы покрытые лаком сохранят свой первозданный гораздо больший срок, нежели полы без такого покрытия.

Рано или поздно паркетный пол потребуется обновить. В этом случае также поможет лакировка напольного покрытия. Такая периодическая обработка позволит поддерживать привлекательный внешний вид паркета, создавая на нем прозрачную блестящую и прочную пленку. Вместе с визуальной составляющей, обновляется и защитная функция.

Лак защитит ваш паркет от износа и продлит срок его службы.
Периодическая обработка паркета лаком сохранит защитные свойства на высоком уровне.


Какой лак для паркета выбрать

Лаков для деревянных полов существует множество. Кажется, что сделать правильный выбор невозможно, не получив высшего образования. Однако, все не так страшно. Краски здесь помогут вам выбрать идеальный лак для паркета.

Может возникнуть вопрос какой лак, наиболее подходящий для паркетного покрытия заказчика. Выбор лака осуществляется с учетом таких замечаний: из какой древесины сделан паркет; вид помещения; учет будущих нагрузок на пол. Индивидуальные предпочтения по уровню блеска финишного покрытия.

alkyd-urethane-lacquer
Уретано-алкидный
Один из самых популярных типов лака для паркета. Быстросохнущий износоустойчивый лак на основе алкидно–уретановой смолы для внутренних помещений. Предназначен для защитно–декоративного лакирования паркетных и деревянных полов с нормальной и высокой эксплуатационной нагрузкой, а также для покрытия стен, мебели, лестниц и других деревянных поверхностей.
acrylic-lacquer
Акриловый
Существенный плюс акрилового лака — он практически не имеет запаха, а также абсолютно безопасен для здоровья. Предназначен для лакирования деревянных и паркетных полов внутри сухих помещений с нормальной эксплуатационной нагрузкой. Применяется для отделки изделий из древесины, декоративного камня, кирпича, для окраски всех типов обоев внутри сухих помещений.
polyurethane lacquer
Полиуретановый
Это один из самых износостойких лаков, поэтому этот тип популярен при работе в помещениях с высокой проходимостью. Обеспечивает супер твердость и препятствует образованию глубоких царапин и сколов.

Как покрыть паркет лаком

Лакирование деревянного пола могут выполнять как профессионалы, так и любители делать самостоятельно несложные действия в области ремонта. Лакировка паркета предполагает соблюдать основные шаги, предусмотренные для качественного покрытия:

  • 1 шаг – паркет шлифуют;
  • 2 шаг – шпаклюют;
  • 3 шаг – еще раз шлифуют;
  • 4 шаг – сбор мусора при помощи специализированного пылесоса;
  • 5 шаг – грунтование паркета (предварительный грунтовочный слой, очень необходим. Он поможет равномерно лечь на поверхность и сэкономить расход в целом. У некоторых производителей есть, выделенные линейки материалов к грунтовочному лаку для паркета, они так и называются лак для грунтовки пола).
  • 6 шаг – лакировка паркета (для наилучшего результата, необходимо внимательно ознакомиться с нанесением товара. Это, как правило, указано на оборотной стороне лака банки).

Начало работ

Перед началом работы по покрытию лаком паркета нужно давать отчет по вопросам техники безопасности. Консистенция лака легковоспламеняющаяся, имеет ярко выраженный запах. Первым условием является наличие всех открытых окон для максимального проветривания помещения. Второе условие - шлифовка паркета. Лакировка пола может быть начата. Каким образом наносить лак на паркет? Ознакомимся с рекомендациями по данному вопросу.

how-to-lacquer-parquet

Лакировка паркета происходит с дальнего угла с помощью такого инструмента как валик. Применяют несколько валиков для удобства. Первоначальный слой наносится шпателем движениями, напоминающими английскую букву «S». Через 2 дня наносится следующий слой лака валиком либо кистью. При использовании кисти, используйте движения, напоминающие букву латинского алфавита «V»; валиком осуществляются движения «вдоль-поперек». После полного нанесения, оставляем работу до полного высыхания сроком до 3 дней. После просушки можно ходить по покрытию, а вот что касается мебели и других тяжелых предметов, здесь еще нужно подождать 14 дней (ножки мебели подготовьте заранее, закрепив на них войлочные куски ткани). Это позволит лаку «породниться» с паркетом и как следует закрепится.

Уход и долговечность

Для долговременного срока службы паркета придерживайтесь определенной температуры влажности воздуха по установленным показателям: t +15 C°, влажность 50-70%. Бережно относитесь к уборке такого паркета. По возможности рекомендуем использовать специальные чистящие составы по уборке и очитки лакированного паркета.

Наш интернет магазин Краски Здесь может похвастаться широким каталогом лаков для пола и паркета. В нашем каталоге Вы без труда сможете купить лак для паркета. Для Вас всегда доступна оперативная доставка или бесплатный самовывоз из любого магазина Краски Здесь.